スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は冬至

今日は冬至
一年中で一番夜が長く、昼が短い日。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と、
言われています。

私が子供のころ、冬にはよくかぼちゃの煮つけを食べました。
現代のように、一年中色々な食材があるわけではなく、
旬の食材が、お店にも食卓にも並ぶのです。

かぼちゃの煮つけは、私の大好物。
そして、私の子供たちも、かぼちゃが大好きになりました。

かぼちゃはカロチンを多く含み、
カロチンは体内で、ビタミンAにかわって、
肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。

かぼちゃは煮つけだけでなく、天ぷらや、スープ、プリンも
子供たちの大好きな食べ物ですよね。

冬至といえば、ゆず湯もあります。
湯船にゆずの皮を浮かべ、ゆず独特の香りでリラックスし、
ビタミン効果で、美肌、すべすべになります。
また、新陳代謝を良くし、殺菌作用もあるので、
ゆず湯は、家族全員の救世主ですね。

そんな昔からの知恵を、子供たちにも経験として、
伝えていきたいなぁと思うgmama(グランマ)です。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

グランマ

Author:グランマ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
リンク
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。